04 diciembre 2011

Donuts

Estos son el primer intento de Donuts que he hecho, la verdad es que aunque estaban buenos, hubo algo que no me acabó de salir bien, fué pillarle el punto a la temperatura del aceite, y el no saber si al estar dorados por fuera ya estaban hechos por dentro, que efectivamente así era, de ahí que se vean en la foto diversos "bronceados". Qué se le va a hacer, fallos de novata :)




Para la masa:
  • 200 ml leche entera
  • 1 huevo
  • 40 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de agua
  • 375 gramos de harina
  • 70 gramos de azúcar
  • Media cucharadita de sal
  • 1'5 cucharaditas de levadura de panadero granulada (utilicé de Maizena)
Para el glaseado:
  • 225 gr. azúcar glasé (en polvo)
  • Media cucharadita de esencia de vainilla
  • 3 cucharadas de leche


Masa
Empezamos templando la leche un poco, hasta sobre unos unos 37º.
En un bol tamizamos la harina y la mezclamos con el azúcar, la sal y la levadura granulada.
Hacemos un volcán y en el hueco central echamos la leche templada, el huevo batido ligeramente y el agua, junto con la mantequilla, cortada en trocitos.
Comenzamos a amasar en el bol hasta que se pueda pasar a una mesa enharinada, amasamos hasta que la masa quede elástica.
La pasamos a un bol limpio y seco y tapamos el bol con film. Lo dejamos en sitio cálido para que fermente, durante una hora o hasta que duplique se volumen, como mínimo.
Una vez lista la masa, la pasamos a la mesa enharinada. Amasamos unos segundos, cubrimos con un trapo limpio y dejamos reposar 10 minutos.
Dividimos la masa en dos partes.
Extendemos cada parte sobre la mesa enharinada, hasta que tenga un grosor de 1,5 cms.
Ahora debemos cortar los donuts, existen unos cortadores de donuts, que por desgracia no tengo, así que lo que utilicé fue un vaso normal, de los de Nocilla de toda la vida. Para cortar el agujero central utilicé el tapón de una botella de CocaCola.
Los tapamos y dejamos fermentar en sitio cálido entre 40 y 60 minutos,
Freímos lo donuts en aceite que no esté muy caliente, a unos 180º según la receta. No debemos freír muchos a la vez pues aumentan un poquito su volumen.
Cuando ya estén doraditos ya están hechos por dentro, por lo que los sacamos y colocamos sobre un papel de cocina para que absorva el exceso de aceite.

Glaseado
Para el glaseado (que no hice, pero os lo pongo por si gustáis hacerlo)
Se mezclan los ingredientes del glaseado, el azúcar en polvo con la vainilla y un poco de leche. Pintamos los dónuts con esta mezcla y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Tiempos que indica la receta
Tiempo de 1ª fermentación: 60 minutos
Tiempo de elaboración: 35 minutos
Tiempo de 2ª fermentación: 45 minutos

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