27 noviembre 2011

Pan de molde casero

Esta es una de las mejores recetas que he hecho, parece mentira, porque yo soy una dulzainas que "paqué", pero está tan bueno, que prefiero este pan a cualquier otra lambonada :)


La receta original es de Pepekitchen, pero yo he cambiado las cantidades para hacer un pan algo más pequeño.

Como herramientas no se necesita más que un cazo, el de la leche de toda la vida, un bol, una batidora amasadora y como no un molde estilo "plum cake".



  • 200 ml leche entera
  • 40 ml agua
  • 25 gramos de mantequilla
  • 300 gr. de harina de fuerza
  • 30 gramos de azúcar
  • ¾ cucharaditas de sal
  • 5 gramos de levadura seca de panadero (utilicé de la de maizena)



1.- Mezclamos la harina, el azúcar y la sal en un bol y reservamos.

2.- Mezclamos la leche con el agua y la mantequilla y lo calentamos en el cazo, pero casi nada, es decir, que no coja más 40º, porque a continuación añadiremos la levadura, y si la mezcla está a más de 40º la levadura "muere" y no hará su efecto, es decir, el pan no subirá y estará más duro que una piedra.

¿Que no tenemos termómetro para saber cuando llega a los 40º? No pasa nada, yo tampoco tengo, así que lo que suelo hacer es algo arcaico, pero efectivo :), con las manos bien limpias, voy metiendo un dedo en la mezcla, como mi temperatura corporal debe de estar entre 36º y 37º se supone que si me quemo es que está a más de esa temperatura.

Removemos un poco y vertemos sobre la mezcla de la harina-azúcar-sal del paso 1

3.- Mezclamos bien hasta formar una masa que pasaremos a la mesa previamente enharinada.
Amasamos durante 10 minutos más o menos. Cuando esté lisa y elástica la pasamos a un bol untado con aceite.

4.-Tapamos el bol con un papel de flim y dejamos fermentar durante 40 minutos o hasta que el volumen de la masa se haya doblado

5.- Cuando ya ha fermentado volvemos a poner la masa sobre la mesa enharinada y la amasamos durante 2 minutos para quitarle el exceso de gas que se ha generado durante la fermentación. Le damos forma alargada para introducirla en el molde previamente engrasado con mantequilla.

6.- Tapamos el molde con un paño de cocina y lo dejamos fermentar otros 40 minutos, o hasta que la masa asome por el borde del molde.

7.- Mientras está subiendo podemos ir precalentando el horno a 200º

8.- Cuando haya subido le hacemos un corte de 1cm de profundidad a lo largo en la parte superior

9.- Meter en el horno y hornearlo durante 30-40 minutos, o hasta que esté cocido y doradito.
TRUCO de Pepekitchen: Para saber si está hecho se golpea con los nudillos en la base y suena hueco.

10.- Sacar del horno y dejar reposar 10-15 minutos en el molde y posteriormente sacarlo y dejarlo enfriar por completo.


Es increíble lo bueno que sale. Probadlo y me decís :)

0 comentarios:

Publicar un comentario