20 diciembre 2011

Cupcakes de chocolate: Renos y Rudolphs

Como estamos ya muy cercanos a Navidad qué mejor que hacer unos cupcakes que vayan con el ambiente navideño que se respira por todos lados, unos cupcakes de Renos!!


En esta ocasión he probado la receta de los cupcakes de chocolate de Alma, Objetivo Cupcake Perfecto.
Mientras que para las cremas superiores he hecho una variación de la buttercream básica.

Comencemos:


Para los cupcakes
  • 120g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 140g de azúcar normal
  • 2 huevos
  • 115g de haria
  • 2 cucharadas y media (Tablespoon) de cacao en polvo sin azúcar (Valor cacao puro)
  • 1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 60 - 70ml de leche

Para la crema
  • 110 gr de mantequilla sin sal
  • 250 gr de azúcar glass tamizado
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 3 cucharaditas de nata
  • 15 gr de cacao puro valor tamizado
Para la decoración
  • Lacasitos normales de color blanco
  • Lacasitos tipo m&m rojos y marrones
  • Galletitas saladas para los cuernos
  • Rotulador de tinta comestible negro


Para los cupcakes

En un vaso mezclamos la leche con el extracto de vainilla y reservamos.
Tamizamos la harina, el cacao y la levadura juntos y reservamos.
En un bol batimos el azúcar con la mantequilla hasta que esté cremoso.
Añadimos los huevos, uno a uno hasta que se incorporen.
El siguiente paso es añadir la mitad de la harina mezclada con el cacao y la levadura.
A continuación echamos la leche mezclada con el extracto de vainilla.
Y finalmente incorporamos el resto de la harina.

Así ya tenemos la masa. La echamos en las cápsulas de las magdalenas, que llenaremos aproximadamente hasta 2/3 de su altura.

Los metemos en el horno que habremos precalentado a 160º y dejamos que se horneen sobre 20 - 24 minutos. Este tiempo depende de cada horno. Sabremos que están hechos cuando al pincharlos con un pallilo éste salga limpio.

Los sacamos del horno y dejamos reposar en la bandeja durante 5 minutos, una vez transcurridos los sacamos de la bandeja y los pasamos a una rejilla. Dejaremos que se enfríen completamente antes de decorarlos.

Para la crema

Ponemos todo en el bol menos el azúcar y el cacao y batimos con la batidora de varillas a velocidad baja.
Añadimos el azúcar en dos veces y seguimos batiendo hasta que se blanquee la mezcla.
En este punto separamos un trozo de la mezcla para hacer los hocicos de los renos.
Al resto le añadimos el cacao y batimos por última vez hasta que se incorpore bien.

Para la Decoración:

Empezamos con los ojos de los renos. Éstos se deben hacer unas horas antes de ponernos a montar el reno, pues con el rotulador negro de tinta comestible tenemos que pintar las pupilas del reno sobre la parte de atrás de los lacasitos normales blancos , y tenemos que dejarlas secar. Al pintarlas se ven brillantes y al secar se quedan mate.

Cuando ya tengamos los ojos procedemos a echar las dos cremas que hemos preparado. Las ponemos ambas en unas mangas pasteleras que habremos preparado con boquilla redonda bastante amplia, si no tenemos boquilla cortamos la manga pastelera (desechable se entiende ;o) ) a una altura que quede un agujero suficientemente gordo.

Comenzamos con la de chocolate,  con esta crema hacemos un círculo en la parte superior del cupcake y le rellenaremos el centro.

Seguimos con la crema sin chocolatear, la echamos justo en la parte que peor haya quedado rellenado el centro del círculo creado en el paso anterior. Hacemos como una montañita.

En la cúspide de esta montañita pondremos el lacasito tipo m&m, marrón para un reno normal y rojo para los Rudolphs, que por cierto, son los que más éxito han tenido en la oficina :D

A continuación colocamos los ojitos (lacasitos blancos pintados con rotu comestible y ya secos)

Finalmente le ponemos las galletitas saladas a modo de cuernos y ...tacháááán!! Reno montado!! Es super fácil.

2 comentarios:

Vaderkap dijo...

Te han quedado muy bonitos!
Tus explicaciones me parecen muy buenas y precisas, fáciles de seguir.
Enhorabuena por unos cupcakes tan monos! Los árboles te han quedado de pastelería!

Sara dijo...

Muchísimas gracias!! Intento explicar lo más sencillo posible, aunque a veces me lie yo sola :P

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